Weinwissen

Robert Parker über Tua Rita

Bosco dei Sugheri und Redigaffi bewertet

Star aus dem Abseits - Weltwoche vom 14. Juli 22

Peter Rüedi über den Château Haut Bertinerie, Grand Vin Blanc, Côtes de Blaye, 2020

Chianti Classico

eine interessante Übersicht und Wissenswertes

Degustieren mit Philipp Schwander: Mediterrane Weine

Philipp Schwander über die meditarranen Weine des momentanen Angebots.

Die Fachkenntnisse im Service sind deutlich schlechter geworden - Interview mit Philipp Schwander im GastroJournal Nr.  47 | 21. November 2019

In der Schweiz versteht niemand so viel von Wein wie Philipp Schwander, seit 1996 Master of Wine. Der Unternehmer, Schloss- und Rebbergbesitzer über Weinkarten und -preise sowie Trends wie Naturweine.
Philipp Schwander: «Sommeliers, die das Basiswissen über Wein nicht mehr mitbekommen haben, schwafeln gerne über irgendwelche esoterischen Naturweine, die niemand kennt und die oft nach Sauerkraut riechen.»

Orange Wine

Nach Rot, Weiss und Rosé trifft man in Restaurants und Regalen öfter auf sogenannte Orange Wines – ein Stil, der polarisiert.
Philipp Schwander zum neuen Weinstil, der auf einer uralten Tradition beruht.

«Ein absoluter Humbug» - Interview mit Philipp Schwander im Marmite

«Ein absoluter Humbug»
Wir haben den Master of Wine, Philipp Schwander, auf seinem Barockschloss zum Wein-Gesprächsduell herausgefordert. En garde!

Ein guter Wein ist inspirierend: Interview mit Phlilpp Schwander im St.Galler Tagblatt, Oktober 2018

Selection Der Schweizer «Weinpapst» Philipp Schwander lebt seine Idee von einer etwas anderen Weinhandlung.
Philipp Schwander – ein Weinexperte und Gourmet par excellence

Philipp Schwander, Master of Wine, über Weine in Restaurants und den Kochberuf, im gastrournal.ch

Kochen ist Handwerk und keine Kunst
Philipp Schwander stellt dem Weinservice in der Schweizer Gastronomie ein gutes Zeugnis aus. Von der Küche wünscht er sich mehr Handwerk und weniger Chichi.

Beim Investieren auf Bordeaux setzen

Philipp Schwander über Weinanlagen, Weinpreise und die spannendsten Anbauregionen der Schweiz

Grossartiger Zweigelt

Philipp Schwander schreibt im Wechsel mit Paul Imhof über Wein und Winzer und stellt edle Tropfen vor.

Schweizer Wein ist in Mode

Philipp Schwanders Meinung über Schweizer Wein

Schweizer Weinbau: Eine Erfolgsgeschichte

Kleiner Überblick über die Entwicklung der letzten Jahrzehnte
Philipp Schwander: Übersicht über den Schweizer Weinbau in Marianne Kaltenbach, «Aus Schweizer Küchen» | 27.08.2009

Weinwissen nicht nur für Profis

Tages-Anzeiger | 06.05.2006
Die Weinwelt ist ein schier unerschöpfliches und vor allem unübersichtliches Gelände. Was muss man mindestens wissen? Ein kleiner Leitfaden vom Fachmann Philipp Schwander.

Techniken zur Stabilisierung des Weins - NZZ vom 18. Dezember 1996

Zur Herstellung eines stabilen und fehlerfreien Weines werden unterschiedliche Zusatz- und Behandlungsstoffe eingesetzt. Unter den im fertigen Produkt verbleibenden Zusatzstoffen ist der in geringen Mengen verwendete Schwefel der wichtigste. Bei den weitgehend wieder ausgeschiedenen Behandlungsstoffen stehen organische und mineralische Schönungsmittel zur Klärung des Mostes im Vordergrund. Entgegen einer verbreiteten Ansicht ist Wein in der Regel mit sehr geringen Rückständen belastet.

Weniger Herzinfarkte bei mässigem Alkoholgenuss - NZZ vom 18. Dezember 1996

Zur Herstellung eines stabilen und fehlerfreien Weines werden unterschiedliche Zusatz- und Behandlungsstoffe eingesetzt. Unter den im fertigen Produkt verbleibenden Zusatzstoffen ist der in geringen Mengen verwendete Schwefel der wichtigste. Bei den weitgehend wieder ausgeschiedenen Behandlungsstoffen stehen organische und mineralische Schönungsmittel zur Klärung des Mostes im Vordergrund. Entgegen einer verbreiteten Ansicht ist Wein in der Regel mit sehr geringen Rückständen belastet.