Vivis Lasagne

Selbstgemachte italienische Lasagne - mit Bolognese - uh huere guet, sagt mein Freund. Er liebt meine Lasagne. Die Pastablätter müssen aber ganz ganz dünn sein und natürlich mit Béchamel. Einmal im Monat wünscht er sie sich. 

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Zutaten für die Bolognese

• Olivenöl
• 1 kg Rinderhack
• 2 Zwiebeln, gewürfelt
• 2 Möhren, gewürfelt
• 100 g Sellerie, aber am Besten Sellerie Stangen, gewürfelt
• 400 g Pelati, ganze Dosentomaten
• 2 EL Tomatenpüree
• Thymian
• Rosmarin
• 300 ml Milch
• 200 ml Rotwein
• 2 Lorbeerblätter
• 1 Prise Muskat
• Salz & Pfeffer

Zutaten für die Béchamel

• 60 g Butter
• 60 g Mehl
• 5-6 dl Milch
• Salz

Zutaten für die Teigblätter

• 130 g Weizenmehl
• 70 g feiner Hartweizengriess
• 2 zimmerwarme Eier

 weitere Zutaten

• Butter
• Parmesan, fein gehobelt

Zubereitung der Bolognese

1. Zwiebeln in Olivenöl anziehen.

2. Karotten und Sellerie in die Pfanne geben und 2 min mit andünsten. Das Rindfleisch hinzufügen.

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3. Alles anbraten bis es durchgegart ist.

4. Milch, sowie Muskat hinzufügen und solange köcheln bis die ganze Milch eingekocht ist. 

5. Den Rotwein, die Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin und Knoblauch beigeben. Dünsten bis die ganze Flüssigkeit eingekocht ist.

6. Die Pelati und das Tomatenmark in die Pfanne zum Fleisch geben und alles salzen und pfeffern. Deckel drauf und 2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Zubereitung der Béchamel

7. Butter in einen Topf geben und schmelzen. Dann Mehl hinzufügen und ganz schnell mit dem Schneebesen verrühren bis sich der Boden des Topfes etwas hellbraun verfärbt.

8. Milch hinzugeben und weiterrühren bis die Masse eindickt. Salzen, umrührenm, fertig.

Zubereitung vom Pastateig

1. Mehl und Hartweizengriess mit den Eiern verkneten, zu einer Kugel formen, mit Papier umwickeln und 30 min kühl stellen. 

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2. Den Pastateig in 4 Teile portionieren und mit einer Pastamaschine (Pasta Maker Titania) ausrollen. Ich habe die Pastaplatten auf die dünnste Stärke ausgerollt.

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3. Alle Teigblätter in kochendem Salzwasser 30-40 Sekunden kochen und in kaltem Wasser abschrecken.

4. Die Pastaplatten trocken tupfen.

 Zubereitung der Lasagne

13. Eine grosse Form ausbuttern.

14. Die erste Schicht besteht aus Béchamel. Danach folgen Pastaplatten, Bolognese, Béchamel, Käse, Pastaplatten….und so weiter. Abgeschlossen wird mit Pastaplatten, Béchamel und dann noch eine Schicht Käse.

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15. Bei 180 Grad 30-45 min im Backofen backen. Heraunehmen und 10 Minuten ziehen lassen.

16. Anschneiden und geniessen.