Angebot Nr. 5/19 | September 2019

Im Juli unternahm ich einen kurzen Abstecher in die Toskana. Durch einen glücklichen Zufall hatte sich die Möglichkeit ergeben, bei einem der führenden Vino-Nobile-Produzenten eine seiner besten 2015er-Partien für uns füllen zu lassen. Es handelt sich um das Weingut Dei, das seit langem grossartige Sangiovese erzeugt. Der für uns reservierte Vino Nobile di Montepluciano dürfte jeden Freund dieser urtypisch toskanischen Rebsorte begeistern. In die gleiche Kategorie gehört auch der ‹einfache› Brunello von Casanova di Neri: Die ‹Etichetta bianca› 2014 enthält sowohl den Wein der legendären Lage ‹Cerretalto›, der für über zweihundert Franken verkauft wird, als auch jenen der ‹Tenuta Nuova›. Aus Sizilien können wir Ihnen den neuen Jahrgang des ‹Nero› von Morgante anbieten. Dieses Erzeugnis aus der autochthonen Rebsorte ‹Nero› d’Avola verkörpert auf brillante Weise den Charakter dieser auch kulturell höchst bemerkenswerten Insel.

 

Im Juli unternahm ich einen kurzen Abstecher in die Toskana. Durch einen glücklichen Zufall hatte sich die Möglichkeit ergeben, bei einem der führenden Vino-Nobile-Produzenten eine seiner besten 2015er-Partien für uns füllen zu lassen. Es handelt sich um das Weingut Dei, das seit langem grossartige Sangiovese erzeugt. Der für uns reservierte Vino Nobile di Montepluciano dürfte jeden Freund dieser urtypisch toskanischen Rebsorte begeistern. In die gleiche Kategorie gehört auch der ‹einfache› Brunello von Casanova di Neri: Die ‹Etichetta bianca› 2014 enthält sowohl den Wein der legendären Lage ‹Cerretalto›, der für über zweihundert Franken verkauft wird, als auch jenen der ‹Tenuta Nuova›. Aus Sizilien können wir Ihnen den neuen Jahrgang des ‹Nero› von Morgante anbieten. Dieses Erzeugnis aus der autochthonen Rebsorte ‹Nero› d’Avola verkörpert auf brillante Weise den Charakter dieser auch kulturell höchst bemerkenswerten Insel.Viele Kunden erwarten bereits ungeduldig den neuen Jahrgang der Spezialfüllung des bulgarischen Rotweins von Stephan Graf von Neipperg. Konnten wir letztes Jahr leider nur wenige Flaschen füllen lassen, ist es uns heuer glücklicherweise möglich, wieder eine normale Menge anzubieten: Der 2016er Bessa Valley ist ein üppiges, bordeauxähnliches Gewächs von ausnehmendem Charme. Thierry Rodriguez’ grossartiger ‹Rarissime› 2016 war leider viel zu früh ausverkauft. Erfreulicherweise ist es uns aber endlich gelungen, Thierry dazu zu bewegen, einen im Stil ähnlichen, jedoch deutlich preiswerteren Wein für uns zu keltern: Er trägt den Namen ‹Impec!› und schmeckt auch tatsächlich ‹impeccable›. Dasselbe kann man von Muruas Spezialfüllung ‹PSW› behaupten, die stilistisch zwischen der Reserva und dem modernen ‹M› liegt ˗ ein köstlicher Tempranillo aus dem grossen Jahr 2016.

 

Einer unserer Bestseller ist der ‹Volpolo› des Bolgheri-Weinguts Sapaio. Freunde dieser berühmten Anbauregion erhalten hier zu einem Bruchteil des Preises der weltbekannten Namen einen Wein, der diesen qualitativ in nichts nachsteht! Wer Cabernet Sauvignon schätzt, aber nicht gewillt ist, die Preise der renommierten Bordeaux zu entrichten, sollte unbedingt den Santa Sabina von Bestué kosten; die (noch) unterbewertete Region Somontano erbringt köstliche Weine. Zu guter Letzt lege ich Ihnen ganz besonders die Gewächse von Judith Beck aus dem Burgenland ans Herz. Der fruchtige Zweigelt und der noble, tiefgründige Pannobile gehören mit Sicherheit zum Besten, was Österreich an Rotwein zu bieten hat.Ich wünsche Ihnen viel Spass bei der Lektüre und freue mich, wenn Sie unser Angebot bei uns in Zürich oder St.Gallen auf Herz und Nieren prüfen.
Mit meinen besten Grüssen

Philipp Schwander

Master of Wine 

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