Frankreich

Obwohl die Geschichte des Weinbaus in Frankreich später als in Griechenland und Italien ihren Anfang nahm, darf man dieses Land mit Sicherheit als das Zentrum des Weinbaus bezeichnen. Kein anderes Weinbauland weltweit verfügt über eine derartige Vielfalt hochwertiger Weine. Die Grundlage für die hohe Qualität wurde bereits im Mittelalter von den Klöstern gelegt, insbesondere von jenen der Benediktiner und den Zisterzienser. Eine Zäsur bildeten die im 19. Jahrhundert aus Nordamerika eingeschleppten Rebkrankheiten: Echter Mehltau (1845), Reblaus (1863) und Falscher Mehltau (1878). Sie führten zu verheerenden Verwüstungen und infolgedessen zu weit verbreiteten Panschereien und schlechter Weinqualität; die wirtschaftlichen Schwierigkeiten waren enorm. Diese Probleme resultierten letztlich in den 1930er Jahren in der Entwicklung des Systems der kontrollierten Herkunftsbezeichnung (Appellation Contrôlée), das zum Vorbild für viele ähnliche Regelungen weltweit wurde. Die Produktionsvorschriften für jedes einzelne Anbaugebiet sind nicht zuletzt aufgrund dieser Geschehnisse minuziös reglementiert; es gibt neben Frankreich kaum ein Weinbauland, dessen Vorschriften derart detailversessen und akribisch ausgestaltet sind. Seit einigen Jahren ist Merlot (ca. 115‘000 Hektar) die meistangebaute Traubensorte, dicht gefolgt von Grenache und Ugni blanc. 

 Durch seine Lage und Grösse verfügt Frankreich über verschiedenste Klimata, welche die Erzeugung völlig unterschiedlicher Weine ermöglichen: Champagne, Elsass und Burgund im Osten, die Loire im Westen und der weitläufige Süden mit seinem mediterranen Klima. Neben den berühmten Gebieten wie beispielsweise der Champagne oder dem Bordelais existiert mittlerweile eine Vielzahl an Regionen, welche die Qualität ihrer Weine in den letzten Jahrzehnten ausserordentlich gesteigert haben und Weine zu äusserst attraktiven Preisen hervorbringen. In diesem Zusammenhang sind insbesondere Languedoc Roussillon und die Côtes du Rhône zu nennen.

 

Weine aus der Region
Chardonnay, Saint-Peyre (weiss) 2023
Cap Cette, Languedoc, Frankreich
100% Chardonnay
CHF 11,00 statt CHF 12,20
Viognier, Domaine de Montmarin (weiss) 2022
Domaine de Montmarin, Languedoc, Frankreich
100% Viognier
CHF 11,50 statt CHF 13,50
Château Le Doyenné (rot) 2017
Château le Doyenné, Bordeaux, Frankreich
70% Merlot, 28% Cabernet Sauvignon, 2% Cabernet Franc
CHF 14,90 statt CHF 16,90
Château Bauduc (weiss) 2023
Château Bauduc, Bordeaux, Frankreich
100% Sauvignon Blanc
CHF 13,80 statt CHF 15,40
Rosé Château Bauduc (trocken) 2023
Château Bauduc, Bordeaux, Frankreich
40% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
CHF 12,90 statt CHF 14,50
Château du Seuil (rot) 2019
Château du Seuil, Bordeaux, Frankreich
51% Cabernet Sauvignon, 48% Merlot, 1% Carmenère
CHF 19,80 statt CHF 23,00
Château de La Rivière «Dürrenmatt» (rot) 2018
Château de La Rivière, Fronsac, Bordeaux, Frankreich
80% Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
CHF 18,90 statt CHF 21,00
Château Ramafort, Edition ‹C.W. Kolbe› (rot) 2016
Château Ramafort, Médoc, Bordeaux, Frankreich
50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
CHF 17,90 statt CHF 20,00