Château de Chambert

Château de Chambert befindet sich in Frankreich, nördlich von Toulouse und zählt mit Sicherheit zu einem der renommiertesten Weingüter in der französischen Weinregion Cahors. Im Tal des Flusses Lot gelegen, blickt das Anwesen auf eine lange Geschichte zurück, denn bereits im Mittelalter wurden hier Trauben zu Wein vergoren. Im Laufe der Zeit wechselnden die Besitzer und auch die bekannte Reblaus trieb – wie an vielen anderen Orten auch – Ende des 19. Jahrhunderts Ihr Unwesen. Erst Mitte der 70er Jahre kam der Aufschwung durch die Familie Broustet, die das Weingut erwarb und sich dazu entschloss dem Betrieb wieder neuen Leben einzuhauchen. Im Jahr 2007 dann der erneute Besitzerwechsel, diesmal an Philippe Lejeune, Ehemann unserer Master of Wine Kollegin Lin Liu und Programmierer von Hauptberuf. Aufgewachsen in der Region, verbindet Philippe von je her viel mit diesem idyllischen Landstrich, sodass der Kauf von Château de Chambert eine wahre Herzensangelegenheit war.

Heute umfasst das Weingut eine Fläche von rund 65 Hektar, die von kalkhaltigen Böden geprägt sind und bewusst naturnah bewirtschaftet werden. Seit 2009 ist der Betrieb sogar bio-zertifiziert, gefolgt von der Demeter-Zertifizierung im Jahr 2012. Ein Grossteil der mehrheitlich 1974 neu bepflanzten Rebberge befindet sich auf einem Kalksteinplateau, was eine gute Durchlüftung der Weingärten bewirkt, Fäulnis verhindert und für grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgt – ideale Bedingungen also für die hier in Cahors so typischen Malbec-Rotweine, für die auch Château de Chambert so bekannt ist.

Trauben werden ausschliesslich in Handlese gelesen und bringen unter anderem Erzeugnisse wie unsere „Cuvée Lin“ hervor – eine Spezialabfüllung aus Malbec und Merlot, die Lin Liu für uns selektioniert. „Die Qualität ist schlicht superb. Bei der Vinifikation versuchen wir möglichst wenig einzugreifen. Wir verwenden deshalb für die Vergärung auch nur natürliche Hefen. Meine Cuvée habe ich so vinifiziert, dass der Wein bereits jung in seiner Fruchtphase genossen werden kann. Aus diesem Grund wurde mein Cahors bewusst ganz ohne Holz ausgebaut – es ist schlicht nicht notwendig. Dadurch ist der Wein bereits so früh zugänglich. Er ist geschmacksintensiv, und es dominieren fruchtige, tiefgründige Aromen von dunklen Beeren, so Lin über Ihre Cuvée aus Malbec und Merlot.