Unsere Besuche bei Franz und Petra Prechtl – meist im Herbst nach der Ernte –beginnen stets mit Kaffee und selbstgebackenem Kuchen, wobei uns diesmal ein wahres Kuchenbuffet kredenzt wird, da Petras Vater gerade seinen 79. Geburtstag feiert. Anschliessend degustieren wir im romantischen Innenhof des Weinguts verschiedenste Gewächse vom hier seit Urzeiten heimischen Grünen Veltliner und besprechen insbesondere auch die Spezialfüllung unseres Master-Circle-Mitglieds Josef ‹Pepi› Schuller. Nachdem die beiden ersten ‹Cuvée Pepi›-Jahrgänge 2022 und 2023 vorzüglich gelungen und rasch ausverkauft waren, ist es naheliegend, Franz dahingehend zu instruieren, für den neuen Jahrgang Muster in ähnlichem Stil vorzubereiten.
Im Januar 2025 präsentiert Franz in Zürich persönlich die aus einer hochwertigen Charge der Lage Altenberg exklusiv für uns gefüllte ‹Cuvée Pepi›. Der unglaublich frische und reichhaltige Grüne Veltliner schmeckt wiederum köstlich. Franz erklärt die Gründe: «Ähnlich wie in ganz Österreich startete 2024 mit einem milden
Winter und sehr frühem Austrieb, gefolgt von späten Frösten im April, sporadischem Hagel und Dürre im Sommer, wovon wir aber weitgehend verschont blieben. Auch bei uns fiel die Produktion im Vergleich zum Vorjahr rund ein Drittel tiefer aus, dafür durften wir uns über ein hochwertiges Lesegut mit kerngesunden, aromatischen Trauben freuen. Die besten Partien selektionierten wir für eure Füllung, deren Qualität derjenigen der Vorgängerjahre mindestens ebenbürtig ist.» Das können wir nur bestätigen: Die neue ‹Cuvée Pepi›
ist abermals hervorragend gelungen, mit dem typischen Pfefferl in der Nase, frisch, konzentriert und mit ausgezeichneter Balance.