Das nach der römischen Garnisonsstadt Carnuntum benannte österreichische Anbaugebiet ist berühmt für seine vollmundigen roten Gewächse. Philipp Grassl erklärt: «Erstaunlicherweise sind die Winzer hier relativ spät auf den Rotwein gekommen. Er wurde erst in den 1990er Jahren im grossen Stil angebaut. Früher hat man in dieser Gegend vor allem Grünen Veltliner in Literqualität für die Wiener Gastronomie produziert.» Mittlerweile zählt Carnuntum zu den besten Rotweingebieten Österreichs, insbesondere Zweigelt gilt hier als nahezu unschlagbar. Höchst erfreulich ist, dass Grassl seit einigen Jahren auch Weissweine von Weltklasse erzeugt. Besonders angetan hat es uns dabei sein Chardonnay ‹Höflein›, der immer in Rekordzeit ausverkauft ist.
Der ‹Höflein› gedeiht auf der kühleren, kalkhaltigen
Rückseite der Lage Bärnreiser und erbringt einen
phantastischen, wunderbar fruchtigen Chardonnay
mit einer feinen Mineralität. Er wurde in 1800-Liter-
Stockinger-Fässern vergoren und anschliessend zehn
Monate auf der Hefe gelagert. Genussbereit. Begrenzte Verfügbarkeit.
Grassl ‹Rubin Carnuntum›, Carnuntum (rot) 2022
Grassls Rubin ist wahrscheinlich der Prototyp eines Carnuntum-Zweigelt: tieffarben; herrliche, an dunkle Kirschen erinnernde Fruchtigkeit, mit der ungemein attraktiven Würzigkeit des Zweigelts, dicht, sehr langanhaltend. Der Jahrgang 2022 ist ein wenig voller als der bereits ausgezeichnete 2021er. Begrenzte Verfügbarkeit.
St.Laurent Alte Reben, Carnuntum (rot) 2022
Es ist sehr schwierig, einen guten St.Laurent zu erzeugen. Dieser Wein, der von Grassls ältesten, über 60jährigen Reben stammt, zählt zum Besten, was von dieser Traubensorte erhältlich ist, und erinnert ein wenig an einen konzentrierten Pinot Noir. Mit seinem Duft nach frischen Sauerkirschen und Brombeeren sowie der noblen Aromatik und den äusserst eleganten Tanninen ist er ein grossartiges Erlebnis. Begrenzte Verfügbarkeit.