Als wir im Juni in Enate, einem Städtchen in der Nähe von Huesca im spanischen Aragón, ankommen, ist es trotz wunderschönen Wetters ausgesprochen ruhig. Im Gegensatz zur Rioja und der Ribera del Duero wird die Weinregion Somontano noch nicht von ‹Overtourism› geplagt, wie uns Ignacio und Jorge Bestué, die jüngste Generation der Winzerfamilie Bestué, erklären. Dass in dem am Südrand der Pyrenäen gelegenen Somontano – zu Deutsch ‹am Fuss der Berge› – ausgezeichnete Anbaubedingungen herrschen, erläutert uns Ignacio in einfachen Worten: «Der Gebirgszug hält die kalten Nordwinde ab, so dass die Reben hier von einem besonders vorteilhaften Mikroklima profitieren.
Tagsüber werden sie von der Sonne verwöhnt, während es nachts deutlich abkühlt, was wichtig für die Aromabildung der Trauben ist.» Bestes Beispiel ist der Viñadores – Bestués Aushängeschild – aus dem grossartigen Jahr 2019; er besteht aus den herausragendsten Grenache- und Cabernet-Sauvignon-Partien, wird im kleinen Holzfass vergoren und anschliessend in neuen Barriques gereift. Ein beeindruckender Wein, der leider nur in sehr kleinen Mengen verfügbar ist. Genussbereit, haltbar bis mindestens Ende 2028.