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Weingutsbesuch
Weingutsbesuch Champagne Ayala
Ayala gehört zum berühmten Champagnerhaus Bollinger. Die geschmackliche Ausrichtung ist jedoch – im Gegensatz zu Bollinger – auf die Traubensorte Chardonnay fokussiert.
Der Ayala-Gründer Edmond de Ayala stammte aus einer wohlhabenden spanisch-kolumbianischen Familie und erwarb 1860 über seine Ehe mit Gabrielle d’Albrecht das Château d’Aÿ samt Weinbergen. Aÿ ist eine Grand Cru Gemeinde mit herausragenden Kreideboden und somit ideal für elegante, frische und mineralische Champagner.
2005 übernahm die finanzkräftige Familie Bollinger Ayala und tätigte seither beträchtliche Investitionen in den Rebbergen und Kellereien. Der Aufstieg in die ‹Champagner Champions League› ist unseres Erachtens aber auch zu einem grossen Teil das Verdients des genialen und aus der Region stammenden Kellermeisters Julian Gout. Julian arbeitete vor seinem Eintritt bei Ayala 2018 bei so renommierten Häusern wie Taittinger oder Henri Giraud. Es geling ihm auf absolut beeindruckende Weise, die auf der Sorte Chardonnay basierende Ayala-Stilistik noch perfekter auf Reinheit, Frische und Eleganz zu trimmen.
Auch der ‹Rosé Majeur› besteht zu 51 % aus Chardonnay; gemäss Julian ist er damit der ‹Le plus Chardonnay des Rosés›. Die Pinots stammen aus den Grand-Cru-Lagen der Montagne de Reims. Hier vereinen sich die subtile Crèmigkeit des Chardonnays und die zarten Fruchtnoten der Pinots aufs Schönste. Der Champagne Ayala ‹Blanc de Blancs A/19› ist eine Cuvée de Prestige. Wie schon für die erste Ausgabe ‹A/18› wurden für den ‹A/19› Trauben aus sechs herausragenden Chardonnay-Lagen kunstvoll assembliert. Der ‹A/19› verbindet eine noch subtilere Feinheit mit einer angenehmen, reifen trockenen Note und einem enormem Finessenreichtum. Er kann bedenkenlos neben den berühmtesten Champagnern serviert werden.