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Weingutsbesuch
Weingutsbesuch Bodega Tomás Postigo
Tomás Postigo traf ich zum ersten Mal vor knapp 30 Jahren beim Besuch von Pago de Carraovejas, das er gerade zusammen mit José María Ruiz, dem legendären Spanferkel-König aus Segovia, aufzubauen im Begriff war.
Tomás Postigo ist ein überragender Önologe und gilt als Grandseigneur der Ribera del Duero. Nachdem er zuerst Protos und danach Pago de Carraovejas zum Aufstieg verholfen hatte, gründete der Perfektionist sein eigenes Weingut. Seither erzeugt der Altmeister Gewächse der Spitzenklasse. Tomás erklärt bei unserem Besuch im April: «Ich bin inzwischen 66jährig und freue mich, nach 43 Ernten den operativen Stab an meine Kinder Gabriel, Alberto, Juan und Nicolás übergeben zu dürfen, bleibe aber weiterhin in der Firma aktiv.» Wie der Vater setzen auch die Söhne auf höchste Qualität. Wir kennen kaum einen Betrieb, der so detailversessen arbeitet. Das zeigt sich schon im Rebberg, wo ausschliesslich beste Klone verwendet werden, oder bei der fast schon legendären Selektion und Vergärung in erstklassigen neuen französischen Eichenfässern.
Tomás Postigo ‹3er Año›, Ribera del Duero (rot) 2022
Tempranillo (Tinto Fino) bildet das Rückgrat dieses Gewächses, das mit Malbec, Merlot und Cabernet Sauvignon feinjustiert wurde und nach Tomás’ eigener Maxime die ideale Assemblage für diesen gross-artigen Ribera darstellt. Der 2022er betört mit seiner geschmeidigen, sehr dichten und konzentrierten Art sowie einem tiefgründigen, noblen und dunkelbeerigen Geschmack. Er hat seine erste Trinkreife erreicht, wird sich aber über die nächsten Jahre weiter verbessern.
Magnum ‹Vinificación Integral› (rot) 2019
Die nur als Magnum erhältliche und auf 1576 Flaschen limitierte Cuvée wird nach der Vergärung im neuen Barrique in ein weiteres neues Barrique um-gezogen. Die ‹Vinificación Integral› ist der technisch ambitionierteste und rarste Rotwein des Hauses. 2019 folgte nach einem kalten Winter ein heisser Sommer mit anschliessend frühem Lesebeginn. Tomás spricht von einem klimatologisch perfekten Jahr, das diesen Ausnahme-Ribera reif und tiefgründig, mit geballter Kraft und wunderbar vielschichtiger Aromatik auftreten lässt. Die imposante ‹Vinificación Integral› zählt mit Sicherheit zum Besten, was man in der Ribera del Duero bekommen kann. Sie erreicht jetzt ihre erste Genussreife, ideal ist sie ab Ende 2026.