Der Brunello di Montalcino gilt als einer der berühmtesten und kostspieligsten Rotweine Italiens. Die vierzig Kilometer südlich von Siena gelegene Gemeinde Montalcino bringt denn auch regelmässig die allerbesten Sangiovese hervor. Die Traubensorte, ein Klon der Sangiovese Grosso, die auf den Produzenten Biondi-Santi zurückgeht, wird vor Ort Brunello genannt. Während die Weine hier einzig aus Sangiovese erzeugt werden dürfen, sind in anderen toskanischen Anbaugebieten meist noch Bordelaiser Rebsorten zugelassen. Heute werden in Montalcino auf rund 2600 Hektar von etwa 250 Produzenten Brunello und Rosso di Montalcino erzeugt. Die Herausforderung besteht darin – ähnlich wie im Burgund – unter diesen die besten zu entdecken, da die Qualitätsunterschiede riesig sind. Die nachfolgend präsentierten Brunello und Rosso di Montalcino zählen zu den führenden Vertretern dieser Region – dafür bürgen wir.
Brunello di Montalcino, ‹Madonna Nera› DOCG (rot) 2018 Azienda La Madonna, Spezialfüllung Selection Schwander
Die studierte Önologin Benedetta Borgogni leitet
das lediglich 7,5 Hektar umfassende und auf die
Produktion von erstklassigem Brunello spezialisierte
Boutique-Weingut mit Können und Leidenschaft.
Unsere 2018er ‹Madonna Nera› Spezialfüllung hat
sich inzwischen prächtig entwickelt. Wie gewohnt,
durften wir die Partien der besten, im Süden gelegenen
Parzellen für unsere Abfüllung auswählen.
Das Ergebnis ist eine noble Version eines verführerischen
Brunello mit herrlichem Sangiovese-Charakter
und grosser Eleganz. Besonders freut uns: Dieser
Brunello ist sowohl von hoher Qualität als auch sehr
vernünftig im Preis. Genussbereit, haltbar bis mindestens
Ende 2029.