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Rezepte
Vivis Quiche Lorraine – Lothringer Torte
Soul Food: Im November, wenn es früh dunkel wird, passt die ofenwarme Quiche perfekt als jahreszeitengerechtes Wohlfühlgericht.
Aus den Backstuben Lothringens stammt die Quiche Lorraine als schlichtes Ofengericht: ein würziger Speck-Eier-Rahm-Guss im Teig, klassisch lange Zeit ohne Käse. Oft nutzte man dafür die Restwärme des Backofens nach dem Brotbacken – unkompliziert, sättigend, verlässlich. Im November, wenn es früh dunkel wird, passt die ofenwarme Quiche perfekt als jahreszeitengerechtes Wohlfühlgericht. Serviert mit Nüsslisalat und ein paar Apfelscheiben wird daraus ein unkompliziertes Abendessen, das nach Zuhause duftet. Probieren Sie es aus - es lohnt sich!
Utensilien
• Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, gefettet
• 2 Bögen Backpapier + Frischhaltefolie
Zutaten
Mürbeteig (kalte Butter, geriebener Teig)
• 250 g Mehl Typ 405
• 125 g kalte Butter, in Würfeln
• 2 Prisen Salz
• 2 Eigelb
• 1–2 EL eiskaltes Wasser (nur falls nötig)
Füllung
• 300 g geräucherter Speck, gewürfelt
• 1 kleine Zwiebel (ca. 50 g), fein gewürfelt
• 200 g Emmentaler oder Gruyere, gerieben
Guss
• 4 Eier
• 2 Eigelb
• 500 ml Vollrahm
• 1 Prise Salz (zurückhaltend dosieren)
• Pfeffer, frisch gemahlen
• Muskatnuss, frisch gerieben
Vorbereitung
• Backofen auf 220 °C Ober/Unterhitze vorheizen; Backblech mit vorheizen.