Die Familie Ramírez de la Piscina besitzt rund 27 Hektar Reben an den allerbesten Lagen in Ábalos und San Vicente de la Sonsierra, zwei der qualitativ hochstehendsten Gemeinden in der Rioja Alta. Es ist sonnig, aber für die Jahreszeit eher kühl, als wir diesen April auf dem Weingut eintreffen. Umso wärmer ist der Empfang der energie- geladenen Hausherrin Pilar Ramírez de la Piscina, die uns wie immer herzlichst willkommen heisst. Anwesend sind auch ihre für den Verkauf zuständige Tochter Sonia sowie ihr Sohn Salvador, Önologe.
Wir profitieren vom schönen Wetter und fahren gemeinsam zum nahegelegenen Castillo de San Vicente, von wo aus wir eine prächtige Aussicht über die Rioja-Weinberge geniessen. Pilar erklärt in sympathisch gebrochenem Englisch: «Diese beeindruckende Burg wurde vom Königreich Navarra im 12. Jahrhundert vor allem aus militärischen Gründen gebaut, sie diente aber auch als Korn- und Weindepot.» Mitten in ihren Ausführungen kommt plötzlich Aufregung auf, als ihr Mann anruft, allerdings nicht von seinem Mobiltelefon aus; dessen Batterie ist leer, weshalb er seinen Tesla nicht aufschliessen kann – und die Notschlüsselkarte liegt zuhause auf seinem Schreibtisch. Zum Glück gelingt es Sonia, die Tür mit einer Hilfs-Applikation ferngesteuert zu öffnen, so dass sich die Lage bald wieder entspannt.
Zurück auf dem Weingut verkosten wir vor dem Abendessen gemeinsam mit der Familie Ramírez de la Piscina das gesamte Sorti- ment. Besonders angetan sind wir erneut von unserer deutlich länger als üblich im Fass gereiften Spezialfüllung ‹Rioja Reserva Especial›. Salvador führt aus: «Die Arbeiten im Weinberg und die Ernte werden manuell durchgeführt, dann wird euer Wein während 18 Monaten je zur Hälfte in neuen französischen und amerikanischen Eichenfässern gereift. 2021 war bei uns ein exzellenter Jahrgang, mit einem warmen Sommer und genügend Niederschlag Anfang September.» Es ist ein beeindruckendes, sehr klassisches Rioja-Gewächs mit viel Reserven.
Ebenfalls hocherfreut sind wir über den in Barriques vergorenen Blanco aus Viura und Chardonnay, einen Weisswein, der nach der Vergärung einige Monate auf der Hefe reift und dadurch seinen kraftvoll-würzigen Geschmack optimal entwickeln kann. Ein eindrückliches Gewächs zu einem sehr fairen Preis.